Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

12 Resep Masakan Rumahan yang Lezat dan Mudah untuk Dicoba


Memasak di rumah seringkali menjadi kegiatan yang menyenangkan dan memuaskan. Selain dapat menghemat biaya, memasak juga memungkinkan Anda untuk mengontrol bahan-bahan yang digunakan serta menciptakan hidangan sesuai dengan selera Anda. Berikut adalah 14 resep masakan rumahan yang lezat dan mudah untuk dicoba:

  1. Nasi Goreng Ayam

    • Bahan:
      • Nasi putih yang sudah dingin
      • Daging ayam (potong dadu)
      • Bawang putih, bawang merah, dan cabe, cincang halus
      • Kecap manis, garam, dan merica secukupnya
    • Cara membuat:
      • Tumis bawang putih, bawang merah, dan cabe hingga harum. Tambahkan daging ayam dan masak hingga matang.
      • Masukkan nasi, kecap manis, garam, dan merica. Aduk rata hingga semua bahan tercampur dan nasi matang sempurna.
  2. Sayur Asem

    • Bahan:
      • Sayuran (kacang panjang, terong, jagung, labu siam)
      • Tamarind/Asam Jawa, gula, garam secukupnya
      • Bumbu halus: bawang merah, bawang putih, cabe rawit
    • Cara membuat:
      • Rebus air, tambahkan bumbu halus dan tamarind.
      • Masukkan sayuran, masak hingga matang. Tambahkan gula dan garam sesuai selera.
  3. Sop Ayam

    • Bahan:
      • Potongan ayam, wortel, kentang, daun bawang, bawang bombay
      • Bumbu: bawang putih, merica, garam
    • Cara membuat:
      • Rebus air, tambahkan potongan ayam dan biarkan mendidih.
      • Masukkan wortel, kentang, daun bawang, dan bawang bombay. Tambahkan bumbu dan masak hingga semua bahan matang.
  4. Pasta Carbonara

    • Bahan:
      • Pasta (spaghetti atau fettuccine)
      • Bacon atau daging ham, krim kental, telur, keju parmesan
      • Bawang putih, merica, garam secukupnya
    • Cara membuat:
      • Rebus pasta hingga matang, tiriskan.
      • Tumis bawang putih dan bacon/daging ham. Campur dengan krim kental, telur, dan keju parmesan. Masukkan pasta, aduk hingga tercampur rata.
  5. Ikan Bakar

    • Bahan:
      • Ikan segar (pilih sesuai selera)
      • Bumbu: bawang putih, jahe, cabai, kecap manis, garam
    • Cara membuat:
      • Campur bumbu dan oleskan ke ikan. Diamkan beberapa saat.
      • Panggang ikan di atas bara api atau oven hingga matang sempurna.
  6. Tumis Kangkung

    • Bahan:
      • Kangkung, bawang putih, cabai, kecap manis
      • Garam dan merica secukupnya
    • Cara membuat:
      • Tumis bawang putih dan cabai hingga harum. Masukkan kangkung dan aduk hingga layu.
      • Tambahkan kecap manis, garam, dan merica. Aduk hingga tercampur rata.
  7. Omelet

    • Bahan:
      • Telur, susu, keju parmesan, sayuran (bawang, paprika, jamur)
      • Garam dan merica secukupnya
    • Cara membuat:
      • Kocok telur dengan susu, tambahkan sayuran dan keju parmesan.
      • Tuangkan adonan ke dalam wajan yang sudah dipanaskan dan buat omelet hingga matang.
  8. Sate Ayam

    • Bahan:
      • Daging ayam (potong dadu), bawang merah, bawang putih
      • Bumbu: kecap manis, kecap asin, garam, merica, minyak wijen
    • Cara membuat:
      • Rendam potongan ayam dengan bumbu. Tusuk dengan tusukan sate.
      • Panggang sate di atas bara api atau grill hingga matang, sambil sesekali diolesi bumbu.
  9. Rendang

    • Bahan:
      • Daging sapi, santan, serai, daun jeruk, daun salam
      • Bumbu: bawang merah, bawang putih, cabai merah, kunyit, jahe, ketumbar
    • Cara membuat:
      • Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan daging sapi dan santan.
      • Masak hingga daging empuk dan bumbu meresap.
  10. Gado-gado

    • Bahan:
      • Sayuran segar (kentang, tauge, bayam, toge)
      • Bumbu kacang: kacang tanah, gula merah, petis, air asam
      • Telur rebus, kerupuk, bawang goreng
    • Cara membuat:
      • Rebus sayuran hingga matang, tiriskan.
      • Haluskan bumbu kacang, campur dengan sayuran. Taburkan telur rebus, kerupuk, dan bawang goreng di atasnya.
  11. Pisang Goreng

    • Bahan:
      • Pisang raja, tepung terigu, tepung beras, gula pasir, air secukupnya
    • Cara membuat:
      • Campur tepung terigu, tepung beras, dan gula pasir. Tambahkan air hingga adonan berbentuk pasta kental.
      • Celupkan pisang ke dalam adonan dan goreng hingga kuning keemasan.
  12. Sop Buntut

    • Bahan:
      • Buntut sapi, wortel, kentang, bawang bombay, daun bawang
      • Bumbu: bawang putih, merica, garam
    • Cara membuat:
      • Rebus buntut sapi hingga empuk, tambahkan sayuran dan bumbu