12 Resep Masakan Rumahan yang Lezat dan Mudah untuk Dicoba
Nasi Goreng Ayam
- Bahan:
- Nasi putih yang sudah dingin
- Daging ayam (potong dadu)
- Bawang putih, bawang merah, dan cabe, cincang halus
- Kecap manis, garam, dan merica secukupnya
- Cara membuat:
- Tumis bawang putih, bawang merah, dan cabe hingga harum. Tambahkan daging ayam dan masak hingga matang.
- Masukkan nasi, kecap manis, garam, dan merica. Aduk rata hingga semua bahan tercampur dan nasi matang sempurna.
- Bahan:
Sayur Asem
- Bahan:
- Sayuran (kacang panjang, terong, jagung, labu siam)
- Tamarind/Asam Jawa, gula, garam secukupnya
- Bumbu halus: bawang merah, bawang putih, cabe rawit
- Cara membuat:
- Rebus air, tambahkan bumbu halus dan tamarind.
- Masukkan sayuran, masak hingga matang. Tambahkan gula dan garam sesuai selera.
- Bahan:
Sop Ayam
- Bahan:
- Potongan ayam, wortel, kentang, daun bawang, bawang bombay
- Bumbu: bawang putih, merica, garam
- Cara membuat:
- Rebus air, tambahkan potongan ayam dan biarkan mendidih.
- Masukkan wortel, kentang, daun bawang, dan bawang bombay. Tambahkan bumbu dan masak hingga semua bahan matang.
- Bahan:
Pasta Carbonara
- Bahan:
- Pasta (spaghetti atau fettuccine)
- Bacon atau daging ham, krim kental, telur, keju parmesan
- Bawang putih, merica, garam secukupnya
- Cara membuat:
- Rebus pasta hingga matang, tiriskan.
- Tumis bawang putih dan bacon/daging ham. Campur dengan krim kental, telur, dan keju parmesan. Masukkan pasta, aduk hingga tercampur rata.
- Bahan:
Ikan Bakar
- Bahan:
- Ikan segar (pilih sesuai selera)
- Bumbu: bawang putih, jahe, cabai, kecap manis, garam
- Cara membuat:
- Campur bumbu dan oleskan ke ikan. Diamkan beberapa saat.
- Panggang ikan di atas bara api atau oven hingga matang sempurna.
- Bahan:
Tumis Kangkung
- Bahan:
- Kangkung, bawang putih, cabai, kecap manis
- Garam dan merica secukupnya
- Cara membuat:
- Tumis bawang putih dan cabai hingga harum. Masukkan kangkung dan aduk hingga layu.
- Tambahkan kecap manis, garam, dan merica. Aduk hingga tercampur rata.
- Bahan:
Omelet
- Bahan:
- Telur, susu, keju parmesan, sayuran (bawang, paprika, jamur)
- Garam dan merica secukupnya
- Cara membuat:
- Kocok telur dengan susu, tambahkan sayuran dan keju parmesan.
- Tuangkan adonan ke dalam wajan yang sudah dipanaskan dan buat omelet hingga matang.
- Bahan:
Sate Ayam
- Bahan:
- Daging ayam (potong dadu), bawang merah, bawang putih
- Bumbu: kecap manis, kecap asin, garam, merica, minyak wijen
- Cara membuat:
- Rendam potongan ayam dengan bumbu. Tusuk dengan tusukan sate.
- Panggang sate di atas bara api atau grill hingga matang, sambil sesekali diolesi bumbu.
- Bahan:
Rendang
- Bahan:
- Daging sapi, santan, serai, daun jeruk, daun salam
- Bumbu: bawang merah, bawang putih, cabai merah, kunyit, jahe, ketumbar
- Cara membuat:
- Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan daging sapi dan santan.
- Masak hingga daging empuk dan bumbu meresap.
- Bahan:
Gado-gado
- Bahan:
- Sayuran segar (kentang, tauge, bayam, toge)
- Bumbu kacang: kacang tanah, gula merah, petis, air asam
- Telur rebus, kerupuk, bawang goreng
- Cara membuat:
- Rebus sayuran hingga matang, tiriskan.
- Haluskan bumbu kacang, campur dengan sayuran. Taburkan telur rebus, kerupuk, dan bawang goreng di atasnya.
- Bahan:
Pisang Goreng
- Bahan:
- Pisang raja, tepung terigu, tepung beras, gula pasir, air secukupnya
- Cara membuat:
- Campur tepung terigu, tepung beras, dan gula pasir. Tambahkan air hingga adonan berbentuk pasta kental.
- Celupkan pisang ke dalam adonan dan goreng hingga kuning keemasan.
- Bahan:
Sop Buntut
- Bahan:
- Buntut sapi, wortel, kentang, bawang bombay, daun bawang
- Bumbu: bawang putih, merica, garam
- Cara membuat:
- Rebus buntut sapi hingga empuk, tambahkan sayuran dan bumbu
- Bahan: